Меню



    Версия для слабовидящих

    Информационнф портал
Сухобузимского района

    Фотография
    Бета-версия нового сайта

    ВНИМАНИЕ, ЭТО НЕДЕЙСТВУЮЩАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
    ПЕРЕЙТИ НА ДЕЙСТВУЮЩУЮ ВЕРСИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ССЫЛКЕ: HTTPS://SUHOBUZIMO.RU

    МЧС

    Добровольцы "По зову сердца"


    Внимание – печное отопление!

     Вот и наступили холода. Начался отопительный сезон. Но при этом хорошо, если до этого подготовка печей в частных жилых домах к отопительному сезону была проведена летом, а также была произведена замена старой электропроводки на новую. К сожалению, как показывает практика, не каждый хозяин проявляет заботу о соблюдении мер пожарной безопасности в своём жилье, и как следствие этого пик пожаров индивидуальных жилых домов, дачных и приусадебных домов приходится на холодные месяцы года.

    Источник: ОНДиПР по Сухобузимскому и Большемуртинскому районам

    Ежемесячный информационный бюллетень пожарной безопасности №45

     Государственный пожарный надзор: вчера, сегодня, завтра
    Издревле на Руси пожары наносили большие ущербы, нередко принимая масштабы стихийных бедствий. Неоднократно русские города выгорали дотла. Дабы не допустить подобных трагедий правители различными способами старались уберечь свои владения от уничтожения огнем.
    Первое упоминание о противопожарных мероприятиях, а точнее о борьбе с поджигателями, можно обнаружить в сборнике законов «Русская правда», изданном в XI веке при Великом князе Ярославе Мудром. В то время такие злоумышленники карались весьма сурово. Их обращали в рабов, а имущество конфисковывали. К одним из первых на Руси пожарно-профилактическим мерам можно отнести и строительство вокруг городов каменных стен. Они защищали города от нередко возникавших в те времена массовых пожаров в поселениях, находящихся за городскими стенами, а также играли оборонительную роль.
    Эту и другие статьи Вы можете прочитать в информационном бюллетени пожарной безопасности №45

    Источник: Отдел надзорной деятельности по Сухобузимскому и Большемуртинскому районам

    Ежемесячный информационный бюллетень пожарной безопасности №43

      За нарушение особого противопожарного режима – штраф! 
               В связи с действием Красноярском крае особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан введен запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ.
    Патрульно-маневренные группы, созданные муниципальными образованиями по инициативе МЧС России, проводят в границах своего района патрулирования, разъяснительную работу с населением о пожарной безопасности, раздают памятки. 
    Также проводится совместная межведомственная профилактическая работа по предупреждению возникновения лесных пожаров совместно с сотрудниками МВД и лесопожарной охраны с целью недопущения природных пожаров.
    Напоминаем, что нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 000 до 500 000 тысяч рублей.
    Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности влечет уголовную ответственность.
     
    Эту и другие статьи Вы можете прочитать в информационном бюллетени пожарной безопасности №43

    Источник: Отдел надзорной деятельности по Сухобузимскому и Большемуртинскому районам

    ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ

     ВНИМАНИЕ!
    Постановлением Правительства Красноярского краяот 19.04.2017г. №227-п «О введении особого противопожарного режима на территории отдельных муниципальных образований Красноярского края»
     
    На заседании Правительства края было утверждено постановление о введении в отдельных муниципальных образованиях региона особого противопожарного режима в связи с повышением пожарной опасности в результате наступления неблагоприятных климатических условий (сухая, ветреная погода), необходимостью стабилизации обстановки с пожарами. Режим действовует с 20 апреля на территориях региона, за исключением Туруханского, Таймырского Долгано-Ненецкого, Эвенкийского муниципальных районов и города Норильска.

    На период действия особого противопожарного режима в поселениях, городских округах, садоводческих объединениях и на предприятиях запрещено разводить костры и проводить пожароопасные работы.
     
    Напоминаем, что в соответствии с КоАП РФ за нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима применяется часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ.

    Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей

    Источник: Отдел надзорной деятельности по Сухобузимскому и Большемуртинскому районам

    Ежемесячный информационный бюллетень пожарной безопасности №42

     Дачный пожароопасный сезон
    Весна и лето – это прекрасное время для активного отдыха в саду, на природе, но, увы, это ещё и пожароопасный период.
    Каждый год повторяется ситуация горения сухой прошлогодней травы, оттаявшего бытового мусора. Нарушения, которые приводят к возгоранию, банальны: неосторожно брошенная непогашенная сигарета, озорство детей. Площадь пожара, возникшего, казалось бы, из-за такого пустяка, порой достигает сотен квадратных метров. В огне оказываются дома, постройки, автотехника... А нужно всего лишь не бросать горящие окурки, спички в кучи мусора и прошлогодний сухостой, не полениться сделать замечание школьникам, да и людям, бесцельно поджигающим участки сухой травы.
    С наступлением тепла оживает территория коллективных садов. После зимнего простоя возобновляется эксплуатация печного отопления. Неисправность печи, неправильное её устройство чаще всего и приводят к пожару. Следует убедиться в том, что печь в порядке, или, наоборот, устранить неполадки - заделать трещины в конструкции печи и трубы, побелить их, а если возникла необходимость, нужно обратиться к специалисту. Не забудьте и про своевременную чистку дымохода. Даже если ваша печь не имеет недостатков, не оставляйте её топящейся без присмотра и эксплуатируйте согласно противопожарным правилам!
    Эту и другие статьи Вы можете прочитать в информационном бюллетени пожарной безопасности №42

    Источник: Отдел надзорной деятельности по Сухобузимскому и Большемуртинскому районам

    Ежемесячный информационный бюллетень пожарной безопасности №38

     «Человеческий фактор»
    В каждом жилище в настоящее время используются различные электроприборы (холодильники, телевизоры, утюги, электронагреватели и целый ряд других приборов). Во многих домах используется бытовой газ. Меры пожарной безопасности при пользовании бытовыми приборами соблюдаются не всегда и не всеми, что приводит к возникновению самой распространенной и едва ли не самой опасной ситуации - пожару.
    Человек по своей природе существо бесстрашное и любопытное. Почувствовав запах дыма, он сначала попытается найти его источник. Увидев огонь - постарается погасить. А уж если не вышло, вызовет пожарных. Кроме того, наш человек - еще и коллективное существо. Инстинкт самосохранения у него задавлен еще в раннем детстве. Поэтому без указания "свыше" эвакуация не начнется никогда, даже если горит квартира по соседству.
    Чаще всего пожары возникают по причине так называемого «человеческого фактора». Это происходит, когда люди в силу своей неграмотности, халатности и недисциплинированности нарушают правила пожарной безопасности в повседневной жизни.
    Эту и другие статьи Вы можете прочитать в информационном бюллетени пожарной безопасности №38

    Источник: Отдел надзорной деятельности по Сухобузимскому и Большемуртинскому районам

    Ежемесячный информационный бюллетень пожарной безопасности №37

     «Печь – источник повышенной опасности!»
    В осенне-зимний период печное отопление продолжает оставаться основным источником тепла для многих граждан. Именно в это время, как показывает статистика, домашний очаг может стать источником повышенной опасности.
    При наступлении холодов резко возрастает количество пожаров из-за несоблюдения правил пользования системами печного отопления и нарушения правил эксплуатации электроприборов.
    Проверьте сами себя, осмотрите свое жилище: все ли соответствует правилам пожарной безопасности? Все ли вы предусмотрели, чтобы не допустить возникновение пожара?
    Чтобы печь и электронагревательные приборы были только источником тепла, а не причиной пожара, напоминаем несколько простых правил:
    нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям;
    перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы;
    у печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50х70 см;
    в зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2–3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа;
    мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи;
    нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье;
    вечером топить печи необходимо прекращать за 2 часа до сна;
    при эксплуатации печного отопления запрещается применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
    Эту и другие статьи Вы можете прочитать в информационном бюллетени пожарной безопасности №37
     

    Источник: Отдел надзорной деятельности по Сухобузимскому и Большемуртинскому районам

    Ежемесячный информационный бюллетень пожарной безопасности №36

     
    Профилактика детской гибели при пожарах
     
    Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Красноярскому краю сообщает, что обстановка с пожарами на территории края остается сложной. За 9 месяцев 2016 года на территории Красноярского края произошло 3048 пожаров, из них в жилом секторе произошло 2246 пожаров, основными причинами пожаров являются: неосторожное обращение с огнем (детская шалость с огнем), аварийный режим работы в электросети, нарушение правил эксплуатации печей и печного оборудования, другие причины.
    На сегодняшний день в целях доведения до населения требований пожарной безопасности, обучения населения способам защиты от пожаров, а также профилактики пожаров управлением надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Красноярскому краю организовано тесное взаимодействие со всеми средствами массовой информации, расположенными на территории края. Также, территориальные подразделения надзорной деятельности проводят сходы с населением, проводят обучение граждан, публикуют статьи, информируют руководителей органов местного самоуправления.
    Эту и другие статьи Вы можете прочитать в информационном бюллетени пожарной безопасности №35
     

    Источник: Отдел надзорной деятельности по Сухобузимскому и Большемуртинскому районам

    Ежемесячный информационный бюллетень пожарной безопасности №35

    Осенне-зимний пожароопасный период! Уважаемые граждане! На территории Красноярского края наблюдается ухудшение обстановки с бытовыми пожарами. Пожары уничтожают большое количество материальных ценностей, наносят вред жизни и здоровью граждан и самое главное - уносят жизни людей. Так с начала 2016 года на территории Красноярского края произошло 2750 пожаров связанных с жизнедеятельностью людей. Большая часть пожаров (75%) приходиться на жилой сектор. При пожарах погибли 137 человек, из них 8 детей.

    Источник: ОНД и ПР по Сухобузимскому и Большемуртинскому районам

    Ленты новостей