Меню



    Версия для слабовидящих

    Информационнф портал
Сухобузимского района

    Фотография
    Бета-версия нового сайта

    ВНИМАНИЕ, ЭТО НЕДЕЙСТВУЮЩАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
    ПЕРЕЙТИ НА ДЕЙСТВУЮЩУЮ ВЕРСИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ССЫЛКЕ: HTTPS://SUHOBUZIMO.RU

    «Малые Курчатовские чтения"

    23 января в Сухобузимском районе при поддержке Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом») состоялись Малые Курчатовские чтения. В них приняли участие старшеклассники Высотинской, Павловской, Мингульской, Сухобузимской, Атамановской и Нахвальской школ, а также педагоги: учителя химии и физики, курирующие научную работу учащихся.

    Научная конференция прошла в рамках образовательного проекта «Интеллектуально-творческий марафон «Мы вместе», организаторами которого выступают администрация района и отдел по связям с общественностью ГХК. Следует отметить, что несмотря на географическую близость к Школе космонавтики (территория ЗАТО Железногорск), центру и главной площадке Курчатовских чтений, которые пройдут в марте этого года уже в четырнадцатый раз, сухобузимские педагоги и школьники долгое время находились вне зоны интересов молодёжного научного форума. Благодаря инициативе организаторов проекта уже второй год подряд сельские школьники пробуют свои силы в научной деятельности. Причём основное направление их реферативных и исследовательских работ - атомная отрасль и ядерная физика. В этом году юные учёные рассматривали вопросы радиации и её воздействия на человека, размышляли о роли атомной энергетики, её плюсах и минусах, изучали источники радиационной опасности и влияние ГХК на экологию края.

    Жюри, представители ОСО ГХК, не только оценивали уровень работ, но и давали ребятам рекомендации, которые школьникам предстоит учесть, если они решат участвовать в головном форуме.

    - Работы, безусловно, интересные, - отметил Евгений Казьмин, директор музея ГХК, второй раз возглавлявший жюри мероприятия и имеющий большой опыт судейства Малых Курчатовских чтений в разных районах края. - Однако чувствуется пока ещё неопытность ребят и педагогов. Необходимо чётче формулировать темы, правильно оформлять работы, расширять область исследований. Но если они будут идти выбранным курсом, всё у них получится!

    Две работы жюри отметило особо и настоятельно рекомендовало их к участию в Курчатовских чтениях в марте: это реферат одиннадцатиклассницы  Атамановской школы Марины Петровой «Типы хранилищ ОЯТ, их экологическая безопасность. Перспективы дальнейшей переработки ОЯТ» и исследование «Атомная энергия в жизни человека» ученика 8 класса Павловской школы Степана Баума. Эти ребята стали победителями Малых Курчатовских чтений: лауреатами II и I степени соответственно. В заключение всем участникам форума: и детям, и  педагогам - были вручены призы и подарки от ГХК.

     

    Источник: ГХК г. Железногорска