Меню



    Версия для слабовидящих

    Информационнф портал
Сухобузимского района

    Фотография
    Бета-версия нового сайта

    ВНИМАНИЕ, ЭТО НЕДЕЙСТВУЮЩАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
    ПЕРЕЙТИ НА ДЕЙСТВУЮЩУЮ ВЕРСИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ССЫЛКЕ: HTTPS://SUHOBUZIMO.RU

    Детям войны

       День Победы! Это великая дата для всех. Но среди нас есть авторы, которых мы по праву называем «дети войны».
       Нестеренко Владимир Георгиевич – сибиряк, живёт в селе Сухобузимском Красноярского края, родился в год начала войны, в 1941-м. http://www.suhobuzimo.ru/nesterenko (смотрите видеозапись презентации альманаха "Истоки-6")

       Это наш дорогой писатель и сказочник, с чьим творчеством уже знакомила «Десерт-акция»: http://www.deti-knigi.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=2193

       О детях войны Владимиром написаны воспоминания раннего детства – щемящие и документальные, живые и выстраданные. Читаем снова и снова рассказ «Меня спас Илька»: http://green-grasshopper.ru/tropka-v-detstvo/item/70-menya-spas-ilka

       Это важно помнить нам, взрослым – и нужно читать и знать детям, даже малышам – ровесникам того, военного мальчонки Володи Нестеренко.

       Мы поздравляем Владимира Георгиевича с Днём Победы, желаем крепкого здоровья и счастливого творчества. Спасибо Вам, что Вы есть, что Вы с нами! К Вам обращаются друзья-писатели:

       Мария Кутовая:

    «Владимир, своё восхищение и Вашим творчеством, и Вашей активной жизненной позицией (одни Ваши альманахи «Истоки» – 6 шт. и проект сборника с участием детей-сирот чего стоят!), я высказала уже давно, в своей статье «Созидающий жизнь» (по повести «Иван  в 10-ой степени», http://www.proza.ru/2012/12/06/953). Небольшая цитата:

    «Всю жизнь трудиться, как… ломовая лошадь, да ещё и писать! И сохранять в себе ЧЕЛОВЕКА. А ведь это я уже о ПИСАТЕЛЕ. И писать об этом я могу только так БОЛЬШИМИ БУКВАМИ! Даже одной этой повести достаточно, чтобы оправдать всю свою жизнь здесь большая и жирная точка!

    Хотите понять, о чём я? Прочтите повесть! Я уверена не разочаруетесь! А пока несколько строк из неё: «И какой солнечный восторг охватывает, когда пернатые соседи на бреющем полёте проносятся над прудами и ш-ш-ш, садятся на притихшее зеркало и укрываются от глаза в зарослях рогоза. Как тут не возгордиться: ведь это на твоём пруду вырос такой крупный выводок дичи! Ты можешь в него пальнуть из ружья, подстрелить, кто запретит, но зачем? Он не твой, он свободных просторов дитя, пусть живёт!»

    Книги Владимира Нестеренко

     

    От всей души поздравляя Вас с нашим общим праздником Днём Победы, желаю Вам и новых творческих успехов, и широкого продвижения уже написанных Вами книг. Особенно:

    – сборника рассказов «Дети войны»;

    – «На лесных тропинках» – близких мне золотых строк о природе Вашего родного  таёжного края;

    – повести «Иван в 10-ой степени»;

    – романа «Князь Воротынский» – этот огромный исторический пласт, отлитый в художественную форму и представленный на суд читателя, достоин самой высокой оценки и признания.

    Владимир Георгиевич, а сейчас по моей просьбе для Вас звучит стихотворение Натальи Ивановой «Мы все пропахли той войной».

    Ваш искренний друг и почитатель Вашего таланта Кутовая Мария».

     

    Наталья Иванова:

    «Мы все пропахли той войной
    И дымом опалённой степи.
    Пусть мир иной и век иной,
    Но мы вдыхаем тот же пепел.

    Мы все потомки той войны,

    Гордимся дедом-ветераном.
    Мы все российские сыны,
    Хоть раскидало нас по странам.

    Мы все окрепли в той войне,
    Пусть родились в другое время.
    Но есть в тебе, и есть во мне
    То несжигаемое семя. 

    Мы все той памятью больны,
    И в каждом сердце есть осколок.
    Он, заржавевший с той войны,
    Нас колет сотнями иголок. 

    Скрипят безмолвные кресты,
    Их время сушит и шатает.
    Мы встанем рядом – я и ты,
    И наши души зарыдают…

       Владимир, дорогой человек! С Днём Победы! Хоть я из другого поколения и родилась в шестидесятые – мне близки Ваши рассказы – потому что родом я тоже из Сибири – из Томска. Там в военные годы росла моя мама – тоже «дитя войны». Если бы я, как Вы, могла писать прозу – написала бы повесть о том, как девочка Катя – ученица музыкальной школы – почти каждый день ходила в челюстно-лицевой госпиталь Томска и давала концерты раненым солдатам – покалеченным, обожжённым. Приходилось не только играть на госпитальном рояле – но и помогать медсёстрам с перевязками. Но я не прозаик – и на этот сюжет есть у меня стихотворение «Маленькая пианистка»

    http://www.kykymber.ru/stories.php?story=3043

       Мама тоже, как Вы в рассказах, вспоминала о голоде в Томске – как мучительно хотелось есть детям – а их было трое в семье. Чувство голода было постоянным, немного спасал огород – и если бабушка (мамина мама) заваривала тесто на картофельных очистках и пекла оладушки – это было неслыханным лакомством. Летом моя 12-летняя мама работала в колхозе и привезла оттуда домой в качестве «гонорара» мешок муки – он потом оказался спасением на много месяцев!

    Карточка на хлеб

             Поэтому Вы мне, как родной человек, и Ваши рассказы для меня особенно близки. Помню – как во время литературного конкурса «Дети войны» в 2010 году (конкурс был тогда анонимным) читала про Ильку, находясь в жюри на Ясам!-е – и слёзы наворачивались на глаза.

             Желаю Вам крепкого сибирского здоровья! Счастья и мирного неба Вам, детям и внукам! Хлеба – досыта, сказок – много, на земле – урожая, а на небе – солнца и радуги!

    С юными читателями

             Друзья, среди нас есть и другие "дети войны" - Римма Петровна Алдонина, и послевоенные дети, родившиеся в конце сороковых годов прошлого века. Это Станислав Гриченко, Константин Вуколов, Борис Вайнер. Им тоже пришлось хлебнуть тягот голодного детства.

    Об этом и стихотворение Константина Вуколова

    Урок чистописания

    Зима послевоенная,
    Изба четырёхстенная.

    В ней школьные занятия,
    Сидят друзья-приятели.

    Почти как наказание –
    Урок чистописания.

    Чернильница стеклянная
    И ручка деревянная.

    Наклон, с нажимом линия,
    А рядом клякса синяя.

    Голландка еле топится,
    И есть ужасно хочется.

             Будем беречь друга друга – ребят военных и послевоенных, и нынешних – наших детей и внуков! Пусть никто и ничто не будет забыто – для этого и наше творчество, и наши сердца»

    Татьяна Шипошина:

    «Дорогой Владимир Георгиевич! Ваше поколение – это дети войны. Вы, вместе с матерями, переживали все трудности военного времени. Это закалило вас, сделало сильными и стойкими. Следующие поколение – те, кто родились после войны, может быть, помнят времена послевоенной разрухи, бедности, безотцовщины.

    А дальше уже идём мы, родившиеся в начале пятидесятых. Маленькими детишками мы застали тех, кто возвращался из лагерей, а потом, вместе со всеми, радовались полёту Юрия Гагарина.

    Поздравляю всех нас с Днём Победы.

    Всех нас, родившихся в сороковых, пятидесятых и в шестидесятых. И в семидесятых, и в восьмидесятых, и в девяностых. И далее, далее…

    Поздравляю всех нас, ибо День Победы – это символ победы над самым страшным злом – над фашизмом.

    Сейчас, когда неспокойно совсем рядом, на родной для нас земле, пусть этот праздник объединит все поколения.

    Как бы ни поворачивалась история, как бы ни менялись границы государств и общественные формации, мы будем праздновать День Победы. 9 мая, и каждый день – праздновать своим творчеством, показывая, в меру своих сил, что Добро побеждает зло.

    Будьте в строю долгие годы, дорогой Владимир Георгиевич. И пусть наши дети и внуки встанут на наши места, когда придёт время».